Agriculturas más sostenibles en condiciones del semiárido: experiencias en el Estado Ceará, Nordeste del Brasil / / / \ \ \ More sustainable agriculture in semi-arid conditions: experiences in the State of Ceará, Northeast Brazil


Resumen


Resumen: La agroindustria prometía la erradicación del hambre en el mundo, pero a pesar del aumento de la producción agrícola, cerca de mil millones de personas todavía pasan hambre y del otro lado mil millones padecen sobrepeso, con enfermedades crónicas. La pérdida de suelos, escasez y contaminación del agua, disminución de la biodiversidad y conflictos sociales son algunos de los fenómenos desastrosos alcanzados. Buscando soluciones, la agroecología propone principios para las agriculturas más sostenibles, con base en el conocimiento ancestral de los pueblos tradicionales e indígenas. Partimos de la hipótesis de que las agriculturas basadas en los principios agroecológicos sean más sostenibles cuando son construidos de forma democrática a partir de los territorios y se practica el manejo ecológico de los agroecosistemas. Los procesos de transiciones agroecológicas fueron investigados en el nordeste de Brasil, donde fue realizado un proyecto apoyado por la Comunidad europea durante cinco años. En este proceso las mujeres y jóvenes tienen un rol importante y decisivo en la difusión de conocimientos. Fueron realizadas evaluaciones y observaciones participativas identificando los avances en estos procesos. Se enseñan las posibilidades de producir alimentos de forma ecológica incluso en condiciones difíciles como en el semiárido.


 


Palabras clave: Agroecología, Soberanía alimentaria, Agricultura campesina, Sistemas agroalimentarios.


 


Abstract: The agroindustry promised to eradicate hunger in the world, but despite the increase in agricultural production, nearly one billion people still go hungry and on the other side one billion are overweight, with chronic diseases. The loss of soils, contamination of water and shortages, the reduction of biodiversity and social conflicts are some of the phenomena. In the search for solutions, agroecology proposes as a science principle for more sustainable agriculture, based on the ancestral knowledge of traditional and indigenous peoples. Our starting point is the hypothesis that agriculture, based on agroecological principles, is more sustainable when it is democratically constructed from the territories and practices ecological and systemic management of agro-ecosystems. The processes of agro-ecological transitions were investigated in the Northeast of Brazil, where a project supported by the European Community was carried out for five years. In this process, women and young people play an important and decisive role in the dissemination of knowledge. Participatory evaluations and observations have been carried out and progress in these processes has been identified. The possibilities of producing food in an environmentally friendly way, even under difficult conditions such as in the semi-arid region is being examined.


 


Key words: Agroecology, Food sovereignty, Peasant agriculture, Foodsystems.


Texto completo:

PDF PDF (English)

Referencias


Altieri, M. (2008). Agroecologia. a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

 

Alvarenga, C., Alves, L., Cardoso, E., de Castro, N., Saori, S., y Telles, L. (2018). Caderneta agroecológica e os quintais: Sistematização da produção das mulheres rurais no Brasil. Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata.

 

Bloch, D. (2008). Agroecología y acceso a mercados. Tres experiencias en la agricultura familiar de la región nordeste de Brasil. Oxfam.

 

Butto, A. L. (2017). Movimentos sociais de mulheres rurais no Brasil: a construção do sujeito feminista. Tese de doutorado, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Programa de Pós-Graduação em Sociologia

 

Caporal, F. R. (2009). Em defesa de um Plano Nacional de Transição Agroecológica: compromisso com as atuais e nosso legado para as futuras gerações. Brasilia.

 

Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) (2015). Reflexiones sobre la participación de SOCLA en el Simposio Internacional de Agroecologia para la seguridad Alimentaria y Nutrición en FAO.

 

Costabeber, J. A. (1998). Acción colectiva y procesos de transición agroecológica en Rio Grande do Sul, Brasil. Tese de doutorado, Programa de Doctorado en Agroecología, Campesinado e História.

 

Gliessmann, S. R. (2001). Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Editora da Universidade UFRGS

 

González de Molina, M. y Toledo, V. M. (2011). Metabolismos, naturaleza e historia. Hacia una historia de las transformaciones sociológicas. Icaria.

 

GRAIN (2011). Food safety for whom? Corporate wealth d safety for who Corporate wealth vs people’s health Corporate wealth vs people’s health.

 

Hillenkamp I. (2019). ¿Cultivar su autonomía? La agroecología de las agricultoras brasileñas. Revista de Antropologia Social, 28(2), 297-322.

 

IAASTD (2009). Evaluación Internacional del Papel del Conocimiento, la Ciencia y la Tecnología en el Desarrollo Agrícola. Resumen del Informe de síntesis.

 

Jalfim, F. T. (2008). Agroecologia e Agricultura Familiar em tempos de globalização: O Caso dos Sistemas Tradicionais de Criação de Aves no Semi-árido Brasileiro. PDHC. Recife.

 

Küster, A. (2011). Desenvolvimento sustentável da Agricultura Familiar no Nordeste do Brasil, Projeto ONG/PVD/2005/112-055, Relatório Narrativo Final, Fundação Konrad Adenauer

 

Leroy, J. P. (2009). Die Hüter unserer Zukunft - Territorialpolitik in Gurupá. En S. Helfrich (ed.), Wem gehört die Welt? Zur Wiederentdeckung der Gemeingüter (pp. 138-144). Oekom-Verl., Ges. für Ökologische Kommunikation,.

 

Ottmann, G., Sevilla, E., y González, M. (2003). Los marcos conceptuales de la Agroecología” en Seminário Internacional de Agroecología: Uma estratégia para a Agricultura Familiar. Organizado por la Universidade Federal Rural de Pernambuco.

 

Riechmann, J. (2004). Transgénicos: el haz y el envés. Una perspectiva crítica. Los Libros de la Catarata.

 

Sachs, W. (2002). Justica num mundo frágil. Memorando para a Cúpula mundial sobre desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro.

 

Sarandón, S. J. (2011). La incorporación de la agroecología en las instituciones de educación agrícola: una necesidad para la sustentabilidad rural. En J. Morales Hernández (ed.). La agroecología en la construcción de alternativas hacia la sustentabilidad rural (pp. 168-189). Siglo Veintiuno Editores.

 

Schmitt, C., y Tygel, D. (2009). Agroecologia e Economia Solidária: trajetórias, confluências e desafios. In P. Petersen (ed.), Agricultura familiar camponesa na construção do futuro (pp. 105-128). AS-PTA.

 

Senra, L., León, I., Tenroller, R. (2009). Las mujeres alimentan al mundo. Soberanía Alimentaria en defensa de la vida y el planeta. Edited by Entrepueblos.

 

Siliprandi, E. (2015). Mulheres e agroecologia: transformando o campo, as florestas e as pessoas. UFRJ.

 

Sousa, B., y Gandarilla, J. G. (eds.) (2009). Una epistemología del sur. La reinvención del conocimiento y la emancipación social. Siglo Veintiuno; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO).

 

Weitzman, R., Telles, L., Alvarenga, C., Cardoso, E., Jalil, L., y Martins, A. (2020). Cadernetas agroecológicas e as mulheres do semiárido de mãos dadas fortalecendo a agroecologia: resultados do uso das cadernetas nos projetos apoiados pelo FIDA no Brasil de agosto de 2019 a fevereiro de 2020, Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA).

 

Zuluaga, G. P., Catacora-Vargas,  G., y Siliprandi, E. (2018). Agroecología en femenino. Reflexiones a partir de nuestras experiencias. CLACSO.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


TERRA: Revista de Desarrollo Local. ISSN: 2386-9968. journal.terra@gmail.com